人気ブログランキング |

♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

2013年 05月 02日 ( 2 )

チキン南蛮。。


------- 5月2日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_2244466.jpg

・チキン南蛮
・きのこのクレソル炒め
・ほうれん草のサラダ
・ポテトポタージュ
    



たまには、ちゃんとしたスープを作ろうと思い30分かけて、作ったポタージュ。
美味しかったけど、飾りのために乗せたおくらが余計だったよう・・・

バーミックスが欲しくなった日でした。。




使った食材
a0289610_2250725.jpg

●塩麹に漬けてあった鶏むね肉   1.5枚分
●ケーキを作って余った卵黄  1個分
●玉ねぎ     1個(スープとタルタルソース、半分ずつ)

●ほうれん草   3/4束
●ちょっと余ってたツナ

●じゃがいも  1個
●人参     1/2本
●ベーコン   2枚
●おくら    1本

●しめじ    1/2株
●舞茸     1/2株

●ミニトマト
by h-717-m | 2013-05-02 23:03 | ごはん

手作り餃子。。



------- 5月1日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_23533379.jpg

・手作り餃子
・春雨サラダ
・もやし炒め
・わかめスープ
    


ウェイパーが無くて、ダシダを入れてみたら美味しかったです^^
(✿◖◡​◗)  手作り餃子   ・・・・・・・・・・

材料
○豚挽き肉   200g
○にら 3/4束
○白菜     1/8個
●ダシダ    小さじ1
●すりおろしにんにく   1片分
●醤油     大さじ1
●酒      大さじ1
●ごま油    大さじ1~2
●片栗粉    大さじ2
○餃子の皮   30枚 

作り方
1.白菜を大きめのみじん切りにして塩をまぶし10分程放置。
2.白菜をぎゅっとしぼり水を抜く。
3.ボウルに材料を全て入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
4.皮に包んで焼く。

この材料で作って皮が5枚分ぐらいのタネが余りました。
少なめに入れたら50個は出来るかも??


26センチのフライパンに22個しか乗らなかったので8個は冷凍しました。




春雨サラダはこないだ作った時は美味しくできたのに、今日はイマイチな出来だった・・・^^;






使った材料
a0289610_07331.jpg

●豚挽き肉   200g
●ニラ     3/4束
●白菜     1/8
●にんにく   1片
●餃子の皮   

●もやし    1袋
●卵      1個

●春雨     40g
●カニカマ   2本
●きゅうり   1本

●わかめ(乾燥)少し 
by h-717-m | 2013-05-02 00:16 | ごはん
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪
at 2016-06-09 20:05
1人で映画♪
at 2016-06-02 06:01
ご無沙汰しております(´-`)
at 2016-05-18 21:09
疲れた‥
at 2016-03-02 23:32
なんで??
at 2016-02-15 22:41
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル