人気ブログランキング |

♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

2013年 03月 19日 ( 1 )

春メニュー。。


------- 19日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_21281072.jpg

・天ぷら(菜の花、たけのこ、豚肉の海苔巻き)
・あさりの酒蒸し
・枝豆
・なすのお味噌汁

    あさりの酒蒸し

材料
○あさり  1パック
○酒  50cc
○にんにく  1/2片
○お醤油  フライパン一周
○一味唐辛子  (お好みで)
○ねぎ  (お好みで)

作り方
1.砂抜きしたあさりをフライパンに敷き、酒、みじん切りにしたにんにくを入れて蓋をし、強火で点火。
2.貝が開くまでそのまま放置。貝がすべて開いたらお醤油、一味をかけフライパンをあおる。
3.お皿にうつし、ねぎを盛って出来上がり♪


夫の母親が作っていた、あさりの酒蒸しがとても美味しかったらしく・・・でも、もう作り方を聞くことはできないのでなんとかその味に近づけよう思っているのですが、なかなか難しい^^;

これはこれで美味しいんですけどね~




昨日、買った枝豆。。
茹でようと思ったら、なんか柔らかい(・。・?)
試しに1つ食べてみると美味しい♪

知らずに茹でた物を買ってました(´▽`)
冷凍以外で茹でた物があるのも知らなかったからびっくり!!
これからはちゃんと確認してから買おう。




豚肉ののり巻き天ぷら。。
思いつきでやってみたら、見た目も良くて美味しい物ができました♪
豚肉と同じ大きさの海苔を豚肉の上に置いて、くるくると巻くだけです(^v^)

海苔が噛み切れなくて食べづらくなるかなぁと思いながら作ったけど、まったくそんな事はなく、海苔の旨みで豚肉に下味を付けてなくても大丈夫でした。

美味しくない焼き海苔を買ってしまった時にオススメです(-^〇^-)





使った食材
●豚ロース薄切り  200g
●菜の花  少量1パック
●たけのこの水煮   1/6
●枝豆  1パック
●なす  1本
●あさり  1パック
●ねぎ  1本分
●焼きのり  2枚

by h-717-m | 2013-03-19 21:57 | ごはん
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪
at 2016-06-09 20:05
1人で映画♪
at 2016-06-02 06:01
ご無沙汰しております(´-`)
at 2016-05-18 21:09
疲れた‥
at 2016-03-02 23:32
なんで??
at 2016-02-15 22:41
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル