人気ブログランキング |

♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

天然酵母のパン♪



初めて作ってみました(^^)
天然酵母!!!

レーズンと砂糖と水を煮沸した瓶に入れて1日1回振って蓋を開けてと1週間
液種の出来上がり♪  

その液種に粉と水と塩を入れて1日3回かき混ぜて3日間
元種の出来上がり♪
a0289610_12300871.jpg
何故か写真が横むいてしまった^^;  直し方わからず・・

その元種からパンを捏ねて、発酵9時間
天然酵母のパンの出来上がり♪
a0289610_12271677.jpg
何を育ててもすぐに枯らしてしまう私なので天然酵母なんて出来ないんじゃないか?
と思いながらもやってみましたが完成してとっても嬉しいです(∩´∀`)∩

味も美味しいし、発酵時間を長く取ったからふわふわにできました♪
(実はこれの前に発酵時間を3時間しか取らずに焼いてカチカチのパンを作りました^^;)


a0289610_12303598.jpg
今朝、マーマレードとプルーンの紅茶煮と一緒に食べました。

マーマレードは心配してた苦味も無く美味しくできました♪

そして、食べれるか心配してたプルーンの紅茶煮。
紅茶と黒砂糖で煮る事によって柔らかく、甘くなってとっても食べやすいです!(^^)!
これなら、プルーンも毎日食べれそう♪

半年ぐらい前までは甘いヨーグルトしか食べれなかったのに、普通のヨーグルトも食べれるようになったし
少しはカルシウムと鉄分補給になってるかな?





そして、昨日の晩ごはん


a0289610_12304489.jpg
・ボンゴレロッソ
・鶏肉のローズマリー焼き
・ブラウンマッシュルームのバジル焼き

あさりの砂出し。初めて成功しました!!
貝類のジャリ感が大嫌いで貝類も苦手なんですが
今回初めてジャリっとなる貝が1個もなかった(^^)
これからは安心して貝類を食べれそうです♪


マッシュルームのバジル焼き
★バター・・・20g
★ドライバジル・・大さじ1
★にんにくチューブ・・・小さじ1
★パン粉・・・大さじ2~3
ブラウンマッシュルーム・・・8個

1、バターを15秒レンチンし、★を全部混ぜ合わせます。
2、マッシュルームの軸を取り、みじん切りにし1に入れて混ぜます。
3、マッシュルームの傘に2を入れて、250度のオーブンで10分焼いて完成です。

思いつきでパン粉を入れてみましたが、パン粉の食感が良かったです(*^^*)
人を招く時なんかに、後は焼くだけってとこまで作って冷蔵庫に入れておけば手早く出来ていいですね♪











レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

by h-717-m | 2014-03-31 13:34 | パン♪
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪
at 2016-06-09 20:05
1人で映画♪
at 2016-06-02 06:01
ご無沙汰しております(´-`)
at 2016-05-18 21:09
疲れた‥
at 2016-03-02 23:32
なんで??
at 2016-02-15 22:41
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル