♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
プロフィールを見る

<   2014年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

久しぶりの手捏ねパン♪ と今日のごはん!(^^)!

今日から3連休♪
でも雨でずっとダラダラしてました。

晩ごはん後、暇だったので久しぶりにパン作り~♪
ホームベーカリー捏ねは2日に1回は作ってたんですが、手捏ねは本当に久しぶりです(*^^*)
3週間ぶりぐらいかな??

本当はメロンパンが焼きたかったのに卵が無かったので
『胡麻パン』焼きました♪
a0289610_22084729.jpg
母が私の作ったパンを待ってるので明日持って行ってきます(*^^*)






そして、今日のごはん。。

朝ごはんは昨晩焼いたミルクハースで、サンドイッチを作りました♪
a0289610_22120441.jpg
お惣菜パンしか食べてくれない夫用です。
卵が無いので『ベーコンキャベツサンド』と『ツナマヨサンド』

私は職場の新作の試食用に貰ったカレーパンとサンドイッチ1切れ。笑
と、夫が仕事帰りに買ってきてくれた からあげ君とフランクフルトを半分こしました(^-^)




そして、昼夜兼用ごはん
a0289610_22153971.jpg
・揚げないチキン南蛮
・豆腐とかいわれの香味サラダ
・キャベツといか明太和え



チキン南蛮は卵が無いから違う物にしようか迷ったんですが、無くても出来ました(*^^*)
タルタルソースはいつもは玉ねぎと茹で卵を入れるのを玉ねぎだけで。あっさりと美味しかったです。
鶏肉には小麦粉をまぶして焼きました。
焦げてしまいましたが(^-^;


豆腐とかいわれの香味サラダはコチラから
これはすごい美味しかったのでリピ決定です!!

夫が「このタレ、塩から揚げにかけても美味しいんちゃう?」と言ってたので今度やってみます♪

『揚げ鶏の香味ダレ』
どこかの商品で聞き覚えがありましたが、夫の機嫌を損ねたらあかんので「ほんまやなぁ(*^^*)」と言っておきました。笑








レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-29 22:35 | パン♪

『ハインツ フライパンで作る本格カレーの素シリーズ』

モラタメさんから届きました(^^♪

a0289610_09305995.jpg


簡単に手早く本格的なカレーが出来る優れ物♪


昨日は『欧風ビーフカレーの素』を試してみました。

使う材料はコレ↓だけです。

a0289610_09331995.jpg
ここから出来上がりまで時間を計ってみると8分で出来ました♪

玉ねぎとお肉を炒めて、ルーとお水を入れて3分煮るだけです。

a0289610_09391710.jpg
肝心のお味は・・・

「レトルトやろ?」
とすぐばれました(^-^;

でも8分で出来るのならレトルトを湯煎するより短時間で作れるかも??

この商品は味より時短重視でなら使えると思います(^^)

量は2~3人前と書いてありますが、小食の人2人分ぐらいかな?
我が家では1.5人分にしかなりませんでした(._.)



他の味に期待です!(^^)!





[PR]
by h-717-m | 2014-04-29 09:44 | ごはん

豚肉のかりかり揚げ 白髪ねぎ乗せで晩ごはん!(^^)!


昨日の晩ごはん

a0289610_21131657.jpg
・豚肉のかりかり揚げ 白髪ねぎ乗せ
・厚揚げとツナの醤油炒め
・もやしのおかかサラダ
・わかめのお味噌汁


豚肉のかりかり揚げ 白髪ねぎ乗せ
材料
○豚小間肉  200g
○料理酒  大さじ2
○片栗粉  大さじ3
●料理酒  大さじ2
●みりん  大さじ2
●醤油  大さじ2

○白ネギ   30センチ分
○片栗粉  大さじ1

作り方
1、白ねぎを千切りにして、片栗粉をまぶし中温の油でじっくり揚げてフライドオニオンの白ネギ版を作っておきます。
2、豚小間に料理酒をもみ込み、片栗庫をまぶしつけ高温で揚げます。
3、小鍋に●の材料を入れ、少し沸かします。(アルコールを抜くため)
4、揚げた豚肉をお皿に盛り、3を回しかけ、白ネギを盛ったらできあがりです(*^^*)

お店のメニューでみた「カリカリ白髪ねぎのサラダ」を参考に作ってみました♪

片栗庫をまぶすときはビニール袋を使うと簡単です。




厚揚げとツナの醤油炒めは美味しくなかったです(^-^;
厚揚げとツナは相性が良くなかった><







そして、今日の晩ごはん

a0289610_21285670.jpg
・煮込みハンバーグ
・マカロニサラダ
・かいわれサラダ


煮込みハンバーグはナツメグたっぷりのハンバーグを、冷凍してあったトマトソースで煮込みました(^^♪
いつもはトンカツソースを入れるのですが、今回は切らしていて少しさっぱりな出来上がりでした。







レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-27 21:34 | ごはん

今回の買い物と献立(4月25日~30日)

今回の買い物

料理酒 (1000ml)     ¥204
ヒガシマル 長崎皿うどん 1袋(100.8g)   ¥173
はるさめ 分包タイプ (40g×2P)      ¥100
コンソメ顆粒 (4.5g×20袋)      ¥183
カニ風味かまぼこ (12本入)       ¥100
但馬屋 福美味 絹厚あげ (4コ入)    ¥129
ミツカン 金のつぶ 国産ひきわり (45g×3)    ¥108
絹とうふ (150g×3)       ¥98
ネッカリッチ卵 1パック(10コ入)      ¥198
王林 1コ    ¥79×2       ¥158
貝われ大根 ポット 1パック      ¥61
みず菜       ¥100
緑豆極太もやし (250g)      ¥61
長ねぎ 1本       ¥89
きゃべつ 1コ       ¥89
レタス 1/2カット       ¥109
大根 1本    ¥98
ロッテ ガーナ ホワイト 45g     ¥91
シーチキンマイルド 1パック(70g×3コ入)   ¥307
いか明太 1パック      ¥278
からすかれい切身(解凍) 1切(80g)  ¥78×2       ¥156
豚小間切れ(200g)      ¥176×2       ¥352
牛豚挽肉(解凍)(200g)      ¥216
ブルガリアヨーグルト 脂肪0 1コ (450g)      ¥138
麻婆春雨辛口 1袋 (143g)      ¥162
AJINOMOTO さらさらキャノーラ油(1000g) 1本  ¥203
カゴメ トマトケチャップ(500g) 1本      ¥172
ほんだし 顆粒 1箱 (120g)       ¥295
25年産 福井華越前 1袋 (5kg)       ¥1,576
    
       合計金額(税込)                                          ¥6,004




持越し食材
ししゃも10尾、トンカツ1枚、白身魚フライ、ベーコン、ハッシュドポテト
鶏もも肉1枚、鶏むね肉1枚、牛薄切り肉200g、豚ロース薄切り肉50g、タコ少し
うどん2玉、焼きそば1玉、生ラーメン2玉

最近、母が揚げるだけで食べれるように衣を付けたトンカツや冷食をくれるので助かりまし(*^^*)
主に朝ごはんに活用してます♪



 ===============================================================
5.5日分の献立

4月25日(金)

a0289610_23413346.jpg



・かれいの煮付け
・厚揚げと竹の子の煮物
・イカ明太(市販品)
・納豆




4月26日(土)
晩ごはん
・もやしのおかかサラダ
(もやし、カニカマ、かつおぶし)
・豚小間肉のカリカリ揚げ
(豚肉200g、白ネギ)
・厚揚げとツナの炒め物
(厚揚げ2切れ、ツナ缶1/2)




4月27日(日)

晩ごはん
・煮込みハンバーグ
(ひき肉200g、玉ねぎ1/2個)
・かいわれサラダ
(レタス、カニカマ、かいわれ)
・マカロニサラダ
(ショートパスタ、ツナ缶1/2缶、人参)




4月28日(月)
晩ごはん
・ビーフカレー
(牛薄切り肉、玉ねぎ)
・ハッシュドポテト(冷凍)
・コールスロー




4月29日(火)
晩ごはん
・チキン南蛮
(鶏もも肉1枚、茹で卵)
・豆腐とかいわれの香味サラダ
(豆腐、かいわれ、白ネギ)
・いか明太とキャベツの和え物




4月30日(水)
お昼ごはん
・かつ丼
・おうどん



今週は夫の出勤が早くて、私の帰宅時間まで待ってると間に合わないので、自分で温めなおして食べてもらう日が多く・・
簡単に食べれる物にしようと思ったらサラダがやたらと多い献立になってしまいました^^;





[PR]
by h-717-m | 2014-04-25 23:36 | 食料品と献立

今週のお休みは♪


仕事を初めて約2週間が経ちました。
毎週水、木はお休みにして、後1日どっかでお休み(希望)にしています。
いつもダラダラ過ごしてましたが、先週からお休みの日には なんかしないと!!って気になって
かなり充実したお休みを送ってます♪


昨日の午前中は夫とサイクリングへヽ(^。^)ノ
その帰りに回るお寿司を食べて帰宅。。

午後からは衣替えついでに断捨離しました(^^)/

最近、みなさんのブログを覗いていたらよく目にする「断捨離」
物をすぐ捨てる私には無関係な言葉だと思っていましたが。

2年着ていない服を捨てようとゴミ袋に入れて行ったらゴミ袋4袋分もありました。

押入れと心がすっきりしました(*^^*)


昨日の晩ごはんはこないだのじゃがいもをリメイクしました
a0289610_17001168.jpg
・じゃがいものちぢみ風おやき
・海老フライ
・とんかつ

ちぢみ風おやきは潰して冷凍しておいたじゃがいもに塩そぼろ100gを混ぜて小麦粉大さじ4程度を加えて
フライパンで10分焼きました。

じゃがいもの煮物にお醤油が入ってるのですぐ焦げますが味は大丈夫でした(*^^*)
見た目より美味しかったです♪
煮物だとじゃがいもを食べてくれない夫もパクパク食べてくれました!(^^)!





そして、今日は衣替えした大量の服を洗濯して~
予約してあった病院へ。

帰りに夫の提案で餃子を買って帰り、家で餃子パーティー♪
ホットプレートで焼きながら、お昼からビール(^◇^)

お昼からビールを飲む事はあんまりないのですが
「働いてる物の特権や!!」
と夫の提案で(*^^*)

お昼からビールってとっても贅沢な気分ですよね~(^^♪




食後のデザートは昨日カルディで買ったわらび餅♪
a0289610_17162581.jpg
原材料を見ると「わらび粉」と書いてあったので本物のわらび餅らしいです。
抹茶きな粉が苦いぐらい濃かったので家にあった黒蜜をかけて甘くして食べました(#^.^#)
美味しかったです♪





さて!!これから乾いた大量の服を畳んで治します(^^)/







レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-24 17:22 | つぶやき

時間がない時の晩ごはん(≧◇≦)



最近、時短の話題が増えてるような^^;
a0289610_23422191.jpg
・塩そぼろでオムライス
・人参グラッセ
・長芋のグラタン

今日の晩ごはんは本当に超手抜きだったので書く予定はなかったのですが・・
クックパッドを参考に作った長芋のグラタンがとっても美味しかったので書くことに(*^^*)


長芋のグラタン
材料
○長芋  1/2本分程度
○ベーコン   4枚
○エリンギ   1本
○玉ねぎ   1/2個
○クレイジーソルト  適量
○マヨネーズ   適量
○青ねぎ   お好みで

作り方
1、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを太千切りにして、クレイジーソルトを振り、フライパンで炒めます。
2、1にすりおろした長芋を混ぜて耐熱容器に入れ、マヨネーズを絞りトースターでチンします。
(我が家にはトースターが無いのでオーブン250℃で10分焼きました)
3、2に醤油を回し掛け、青ネギを乗せて、再度2分程度トースターでチンして出来上がりです(*^^*)

こちらのレシピを参考にしました→コチラ

長芋があまり好きじゃないので年に数えるほどしか買わないのですが、
美味しい調理法を知ったので長芋購入頻度が増えそうです(*'▽')

粘度が弱いお餅みたいな食感でモチモチでした♪








と、一昨日の晩ごはん

a0289610_00035775.jpg
・手羽元と新じゃがの煮物
・ひじきの煮物(残り物)
・さつま揚げと小結こんにゃくの煮物
・焼いたお肉
・とろろ芋

じゃがいも好きなんで、新じゃがの季節が嬉しいです(#^.^#)
この時の煮物は、皮ごと素揚げにしてから手羽元を煮ました。

おっきいお芋が6つ入りだったので、煮物に3つ入れたらお芋ばっかりめっちゃ余りました(^-^;

さすがに食べれなそうだったので翌日に潰して冷凍しました。
明日のごはんになんとかして使います(^^)/




ちなみに昨日の晩ごはんは・・
豚肉と玉ねぎを焼き肉のタレで炒めた物と
もやしの卵炒めと母に貰った餃子でした。





レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-23 00:17 | ごはん

冷たくても美味しい晩ごはん♪


昨日は私が帰宅する頃には夫はもう出勤後。と、すれ違いシフトだったので冷たいままでも美味しく食べれる晩ごはんを作って行きました(^◇^)

a0289610_2013086.jpg

・たこのお刺身
・冷しゃぶ豆腐サラダ
・レンコンの塩きんぴら
・なすのお味噌汁(画像無し)

全部をお盆に乗せて冷蔵庫へ~

帰ったら全部キレイに食べてくれていました♪





そして、今日の晩ごはん
a0289610_19494244.jpg
・なすのはさみ揚げ
・そら豆のかき揚げ
・ひじきの煮物
・焼き鮭
・貰い物のお寿司
・キャベツのお味噌汁

ひじきの煮物は前夜に作っておきました^^

なすのはさみ揚げ。
フライより、天ぷらのほうが好きです('ω')
天つゆにとろみを付けてかけました♪





最近、めっちゃ食べるし、めっちゃ寝る。
暇さえあれば寝てる感じ(;´・ω・)
そんな訳で「えのき氷」の成果はまだなにも出てません><









レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-19 19:56 | ごはん

早茹でパスタでスープパスタ♪

レシピブログでモニターに当選しました♪
a0289610_20154320.jpg
実は結構前に届いたのに中々レシピが思いつかず・・昨日やっと作りました。



10分で!!簡単春色スープパスタ🌺

a0289610_20182513.jpg

材料(1~2人分)
にんにくみじん切り・・・1片分
オリーブオイル・・・大さじ2
アサリ・・・160g
料理酒・・・50㏄
生クリーム・・・200㏄
水・・・100㏄
キャベツ・・・3枚
顆粒コンソメ・・・大さじ1
パスタ(早茹でクルル)・・・100g程度
ブラックペッパー・・・適量
 


作り方
1、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火を付け香りを出す。
2、にんにくの香りが出たら、アサリ、料理酒を入れて蓋をしてアサリの口が開くのを待つ。
(その間にキャベツをざく切りにしておく)
3、アサリの口が全て開いたら生クリーム、水、キャベツ、コンソメを入れてキャベツがしんなりするまで茹でる。
4、3にパスタを入れる。1分半経ったらブラックペッパーを入れてお皿に盛ったら出来上がり(*^^*)


手間がかかるのはアサリの塩抜きぐらいで後は簡単にできます♪







レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-17 20:35 | ごはん

食べ物がいっぱい(^-^;と久しぶりの難波。。


イヤがったら罰が当たりそうですが・・・
食べ物がいっぱいです(^-^;


昨日の仕事終わりに
「味を知ってないとお客さんに聞かれた時に困るから」と
ロスになりそうなパンを色々貰いました(*^^*)

クリームパン、マンゴーメロンパン、塩フランスパン、
生クリームのパン、ベーコンエピと5種類8個


実は一昨日の晩に家で作ったパンもあったのでパンがいっぱい!!
a0289610_23595958.jpg
おうちパンはカシューナッツとブラックペッパー入り全粒粉パンです(*^^*)


そして・・・
昨日 講習に行っていた夫がお土産を買って来てくれました。
a0289610_00015429.jpg
クラブハリエのバウムクーヘンと坂角のえびせん


もう少し痩せたいから朝食はフルーツとヨーグルトだけにしようと思った矢先にこんなことに・・・
ダイエットするなって事かしら。笑








そして、今日のお休みは夫と難波へヽ(^。^)ノ
難波へ行くのは7年ぶり~
私は天王寺でよかったのに夫がどうして難波に行きたがったので。。

最寄りの駅から天王寺までは20分足らずで。
そこから徒歩で30分ぐらいかけて難波方面へ歩いて行きました。
電車に乗ったら早いんですけどね。笑
のんびり行きたかったので♪

途中、お寺参りなどをしながら~
キレイに桜が咲いてました(*^^*)
a0289610_00120928.jpg
難波に着いたらちょうどお昼だったのでパークスでお昼ごはん♪
中華バイキングへ

a0289610_00133432.jpg
麻婆豆腐が一番美味しかったです。

デザートにマンゴープリン、杏仁豆腐、胡麻プリン、さつまいもの揚げた物を食べました♪


バイキングは美味しいと思った事がなかったのですが、ここは普通に美味しかったです(^^♪




食後は初めての「H&M」へ行き、激安の服を買いました^ - ^

その後は「タイガー」へ
a0289610_00200185.jpg
こんな物を買ってきました♪
ペーパーナプキン、小銭入れ、麻紐、風車の置物、アクセサリースタンド(サボテン)
a0289610_0344079.jpg

使用感はこんな感じです↑

まだまだピアスが置けるね( *´艸`)




スイーツを買って帰りたかったけど、食べ物はいっぱいあるので、マネケンのワッフルだけにしときました。

強引に押し切られていった難波ですが、思いの外楽しめました(*^^*)






レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-17 00:25 | パン♪

昨日と今日の晩ごはん♪

昨日はハンバーグでした♪
2日しか働いてないのにお休みがめっちゃ嬉しかったです(*^^*)
a0289610_21160605.jpg
・ハンバーグ
レタス、いんげん
・ミネストローネ風スープ パスタ入り
・ちくわの海苔巻き


スープはレトルトのナポリタンソースに倍量のお水を入れて玉ねぎとパスタを入れてスープにしました(^^)
簡単に美味しかったです♪






今日の晩ごはんは昨日の内にほぼ作っておきました(^^)
a0289610_21201456.jpg
・豚バラ肉のスタミナ焼き
もやし、レタス
・ししゃもの焼き南蛮漬け
・いんげんの胡麻和え
・冷奴
・大根のお味噌汁

豚バラのスタミナ焼きは買った日から調味液に漬けて置きました。
これはおススメです!!

レシピはこちら


ししゃもの南蛮漬けはお酢を極力控え目に(^^)
美味しく食べれました♪




昨年流行った「えのき氷」
昨日作って、今日からお味噌汁に入れて食べてます(*^^*)
痩せるか楽しみです♪






レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪

[PR]
by h-717-m | 2014-04-14 21:31 | ごはん
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪
at 2016-06-09 20:05
1人で映画♪
at 2016-06-02 06:01
ご無沙汰しております(´-`)
at 2016-05-18 21:09
疲れた‥
at 2016-03-02 23:32
なんで??
at 2016-02-15 22:41
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル