♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
プロフィールを見る

<   2013年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

豚もも肉のキャベツ蒸し。。


------- 4月30日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_2129426.jpg

・豚もも肉のキャベツ蒸し
・茹で鶏サラダ
・豆腐のお味噌汁    



きんぴらごぼうを作り忘れて、品数の少ない晩ごはんになりました^^;


(✿◖◡​◗)  豚もも肉のキャベツ蒸し   ・・・・・・・・・・

材料
○豚ももブロック   150g
●塩麹   大さじ1
●すりおろしにんにく
●すりおろし玉ねぎ  1/2個分
●酒   大さじ2
●醤油  大さじ1
○千切りキャベツ  適量

作り方
1.●の調味料を袋に入れ、そこに薄切りにした豚もも肉を入れて漬ける。(3時間でしっかり味が浸みてました)
2.フライパンにキャベツを敷き、その上に1の豚肉を乗せて、中火で火を付ける。
 お肉に火が通ったら、水分を煮詰めて出来上がり♪



出来るだけ油を控えようと思って、キャベツ蒸しにしましたが、普通に焼いても大丈夫です^^





茹で鶏サラダのドレッシングはよ~く擂ったゴマとポン酢を混ぜただけの物です。



使った食材
●豚ももブロック   150g
●玉ねぎ    1/2
●にんにく   1片
●キャベツ   少し
●ミニトマト

●豆腐     1個

●鶏むね肉   1/2枚
●レタス    4枚
●きゅうり   1.2本






ブロック肉はそのまま冷凍してしまうと、後が大変なので切って衣をつけ
ついでに鶏むね肉1.5枚をチキン南蛮用に塩麹とお酒に漬けました
a0289610_21462822.jpg


チキン南蛮もここまでやっておけば、まな板を汚すことなく調理できるので楽チン♪

一口カツの衣に使った卵が少しあまったので錦糸卵にしてサラダにトッピングしました。

衣もズボラ付け~
袋に切ったお肉と塩コショウ、小麦粉を入れて、しゃかしゃかする。
まんべんなく粉が付いたら溶いた卵を袋に少量入れて揉む。
それにパン粉を付ける。

洗い物はパン粉用の器だけです^^
[PR]
by h-717-m | 2013-04-30 22:05 | ごはん

今日の買い物と今週の献立(4月30日~5月6日)


今週の買い物~

絹とうふ (150g×3) ¥98
そのまま飲める炭酸水 1本(1L) ¥158
天然芽ひじき (18g)        ¥138
はるさめ 分包タイプ (40g×2P) ¥98
ニップン ハート小麦粉 1袋(750g) ¥128
料理酒 1本 (1000ml)    ¥198
塩事業 食塩 1袋(1kg)  ¥110
白砂糖 1袋(1kg)        ¥198
ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 (500ml) ¥198
オーカワ 小結しらたき 1パック(200g) ¥134
伏見 うずら玉子水煮 (6コ×2) ¥178
堀川 サラダアラスカ(10本) 1パック  ¥80
ヤマサ 瀬戸内旨味処ちくわ(5本) 1パック ¥80
ミツカン 金のつぶ 国産ひきわり (45g×3) ¥98
たまご <Mサイズ> 1パック(10コ入) ¥188
緑豆極太もやし (250g) ¥59
ホクトのまいたけ 1パック ¥100
ぶなしめじ2株入り 1パック ¥95
小ねぎ 少量 1袋 ¥100
オクラ 1本 ¥10×6 ¥60
はくさい 1/4カット 1コ ¥129
レタス 中玉 1コ ¥199
ミニトマト(141g) ¥138
にら 1束 ¥100
サラダほうれん草 1袋 ¥129
ごぼう (3本) ¥95
新たまねぎ 1パック.. ¥95
人参 1袋 (2~3本) ¥95
豚ももブロック..(300g) ¥534
黒豚小間切落し 1パック(300g) ¥580
餃子の皮 30枚 ¥98
豚挽肉(解凍)(200g) ¥160×2パック ¥320
若鶏 むね肉 1枚..(250g) ¥95×4枚 ¥380
若鶏もも肉 1枚(250g) ¥212×4枚   ¥848


合計金額 ¥6236

鶏肉が安かったのでまとめ買いしました。
 

冷蔵庫にある物
キャべツ 1/4
じゃがいも 1個
ウィンナー  1袋
玉ねぎ   1個


冷凍庫にある物
薄揚げ
パプリカ
ベーコン 少し


------------- ・   ----------------------- ・     ------------------- ・  ----

そして7日分の献立^^

4月30月(火)
☆★ 晩ごはん
・茹で鶏のサラダ
(鶏むね肉0.5枚、レタス、トマト)
・きんぴらごぼう
(ごぼう、人参)
・豚もも肉のソテー
(豚ももブロック150g)



5月1日(水)
☆★ 晩ごはん
・餃子
(挽き肉200g、白菜1/8、にら1束、餃子の皮)
・春雨サラダ
(春雨40g、きゅうり、カニカマ)
・わかめスープ
・もやし炒め



5月2日(木)
☆★ 晩ごはん
・チキン南蛮
(鶏むね肉1.5枚、ゆで卵1個、玉ねぎ1/2)
・ほうれん草のサラダ
・きのこソテー
・スープ



5月3日(金)
☆★ お昼ごはん
・オムライス

☆★ 晩ごはん
・豚のしょうが焼き
・茶碗蒸し
(鶏肉少し、カニカマ2本)
・ひじきの煮物
(芽ひじき、薄揚げ、人参1/2本)
・冷奴おくらのせ



5月4日(土)
☆★ 晩ごはん
・一口カツ
(豚ももブロック150g)
・白菜のサラダ
・ごぼうチップス
・キャベツのアンチョビ炒め



5月5日(日)
☆★ 晩ごはん
・チキンのグリル焼き
・グラタン
(パスタ、シーフードミックス、玉ねぎ)
・スープ



5月6日(月)
☆★ 晩ごはん
・ミンチカツ
(挽き肉200g、玉ねぎ1/2)
その他



朝ごはんは納豆や卵焼きなど簡単な物
お昼ごはんは前日の残り物やチャーハンなどが多いです^^
パンやケーキですましてしまう事も。



なんか献立がマンネリ化してるな~
もっと料理の勉強しよう!!
[PR]
by h-717-m | 2013-04-29 21:51 | 食料品と献立

昨日と今日の晩ごはん。。


ゴールデンウィークって何??
って感じの我が家です( ^ω^)

私は毎日がお休みやから、年中ゴールデンウォークですが♪

------- 4月27日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_21395571.jpg
    
・豚肉のシソ巻き
・細竹と薄揚げの煮物
・人参と玉ねぎのかき揚げ
・キャベツのおひたし
・しめじのお味噌汁


豚肉のシソ巻きは中心に入れる物が無くて、貧相な出来上がりに(´;ω;`)



使った食材
●大葉   8枚
●豚肉   150g

●細竹の水煮  1袋
●薄揚げ    1枚

●人参     1本
●玉ねぎ    1/2個

●しめじ    1/2房

●キャベツ   1/4個






------- 4月28日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

「え!!それブログに載せるの?」と言われましたが載せます。笑

a0289610_21444246.jpg

・椎茸の肉詰め
・はんぺんフライ
・生春巻きのサラダ
・めんたいこパスタ(ソースはレトルト)




戸棚のカゴの下に入れていてすっかり忘れていた、ライスペーパーを発見したので
レタスと茹でたシーフードミックスを巻いてみました。

マヨネーズだけかけて食べてみたけど、いまいち・・・
スイートチリもかけたら美味しく食べれました^^



椎茸の肉詰めは豆腐でかさ増ししました( ̄ー ̄)



使った食材
●挽き肉   100g
●豆腐    150g
●椎茸    1パック(6個)

●レタス
●シーフードミックス
●ライスペーパー   3枚

●パスタ
●インスタントのソース

●チーズinはんぺん   4個
[PR]
by h-717-m | 2013-04-28 21:56 | ごはん

今日の買い物と3日分の献立(4月27日~4月29日)

今日は夫の仕事の用事があったので、スーパーへ。
でも、重いので少しだけ。


今日の買い物

 豚肉切り落とし  200g            ¥206
 小松菜                     ¥128
 納豆 3パック入り               ¥68
 いかの塩辛                   ¥258
 しめじ                     ¥79
 生椎茸                     ¥138
 きゅうり  3本                ¥138
 水煮細竹  2パック             ¥200
 ウィンナー                   ¥298

合計金額 ¥1515

 冷蔵庫にある物
キャベツ   3/4
レタス   1/3
人参    1本
玉ねぎ   2個
大葉
豆腐   1パック

冷凍庫にある物
チーズinはんぺん
薄揚げ
パプリカ
豚バラ肉  150g
挽き肉   200g+100g
ベーコン  少し
ちくわ   2本


------------- ・   ----------------------- ・     ------------------- ・  ----

そして2.5日分の献立^^


4月27日(土)
☆★ 晩ごはん
・豚肉のシソ巻き焼き
・細竹の煮物
・キャベツの胡麻和え
・人参と玉ねぎのかきあげ



4月28日(日)
☆★ 昼ごはん
・キーマカレー
(挽き肉200g、玉ねぎ1個)
・サラダ

☆★ 晩ごはん
・椎茸の肉詰め
(椎茸、挽き肉100g、豆腐)
・はんぺんフライ
・小松菜とちくわの煮物
・いかの塩辛



4月29日(月)
☆★ 昼ごはん
・豚丼
[PR]
by h-717-m | 2013-04-27 17:56 | 食料品と献立

もだん焼きと鶏チャーシュー。。



------- 4月26日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_22523611.jpg

・もだん焼き
・鶏チャーシュー
・ピーマンのおかか煮    



昨日から粉もんが食べたかったのでお好み焼きにしました(^v^)

焼きそばがなかったら、お好み焼きは諦めるぐらい
もだん焼き大好き♪




鶏チャーシューは買った日から3日ぐらい塩麹に漬けて、焼いて醤油ダレに漬けておいたものです。
4日ぐらい前に作りました~
醤油が多すぎたようでめっちゃ辛かった(>_<)





おかか煮は昨夜から作って置いてあったので、今日の晩ごはんは楽チンでした^^
「さぁ作ろう!!」 から 「いただきます」まで20分足らずで出来上がり♪



使った食材
●ピーマン   4個
●かつおぶし  1パック

●キャベツ   1/4玉
●焼きそば   1玉
●卵      3個
●豚バラ    100g

●鶏もも肉   1枚




    ✿✿✿✿✿✿✿ ------✿✿ --------- ✿✿✿✿✿✿✿
今日もシフォン焼きました♪

a0289610_2384288.jpg

      ココアマーブルとバニラ


マーブル模様が可愛くて大好き❤❤

明日実家に持っていく予定❤(◕‿◕✿)
[PR]
by h-717-m | 2013-04-26 23:12 | ごはん

蜂蜜レモンシフォンケーキ♪

今日はお昼ごはんが遅かったので晩ごはんは無しでした。。。

でも寝るまでに、お腹すきそうだったので昨日作ったシフォンケーキを食べた(*^o^*)


a0289610_23223060.jpg

          蜂蜜レモンシフォン


夏っぽいシフォンが作りたくて

レモンで作ってみよう!! じゃあ、蜂蜜も入れてみよう!!

って事で作ってみたヾ(*´∀`*)ノ



蜂蜜が多すぎたのかちょっとカステラ寄りの物になってしまい。
でも、蜂蜜の味はせず・・・

しかも、穴が・・・

残念(´;ω;`)



次回はレモンだけでつくろうかな~





今日、スマホをアンドロイドからiPhoneに機種変しました003.gif

ガラケーに戻そうか、散々迷って結局iPhoneに。



画像加工のアプリも色々あって楽しい060.gif
全ての動作も早いしめっちゃ快適です016.gif
[PR]
by h-717-m | 2013-04-25 23:33 | スイーツ

手作りチキンナゲットとサイコロステーキ。。


昨日の夜中からスパイシーな物が食べたくて。
チキンナゲットを作る事にしました^^

------- 4月24日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_022493.jpg
    
・サイコロステーキ
・おくらとパプリカの塩コショウ炒め
・チキンナゲット
・そら豆とシーフードミックスの醤油炒め(私だけ)





(✿◖◡​◗)  チキンナゲット(約20個分)   ・・・・・・・・・・

材料
●鶏もも肉   2枚
○すりおろしたにんにく   1片
○ギャバン ナツメグ  5フリ
○ギャバン オールスパイス    3フリ
○塩コショウ   適量
○料理酒   大さじ2

バッター液
☆薄力粉   80g
☆片栗粉   20g
☆ベーキングパウダー  小さじ1
☆水     130cc
☆塩     一つまみ
 
作り方
1.皮を取った鶏肉をフードプロセッサーで細かくします。
2.1に○の調味料を全て入れ、混ざるまで攪拌します。
3.2を好きな形に丸めて冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
4.☆を合わせた液に3を凍ってるままくぐらせて油で揚げて出来上がり♪
  

凍らせるのは、バッター液につけた時にお肉がバラバラにならない為なので省いても大丈夫です。
凍らせていない状態で浸ける時はフォークで、すくうようにするとやりやすいです。

このレシピで作ると衣がカリカリになります。
一般的に売られているチキンナゲットとは別物かも?
でも、美味しいんですよ~♪





おくらを炒める概念がなかったのですが、こないだ見た料理本に載っていたので炒めてみました(´∀`)

茹でるより簡単ですが、美味しいとはいいにくい・・・・
やっぱり茹でた物が好きです^^




サイコロステーキ(*^-^*)
今日は夫に焼いてもらいました~!!
毎日、仕事でやってることを家でもするのはイヤやろうし、こっちから頼むことは滅多にないのですが、夫自ら「今度、サイコロステーキの時は焼かしてな~」と言ってくれていたのでお願いしました♪

正直、誰が焼いてもそれほど差があると思ってなかったのですが、夫が焼いてくれたのはすっごい美味しかったです!!

焼くとか、炒めるとかの単純な調理はプロにはかないません><
でも焼き方を教わったので、次回は美味しく焼けるかも??






使った材料
a0289610_0473142.jpg

(画像左端のは揚げる前のチキンナゲットです)
●サイコロステーキ    200gぐらい
●パプリカ(冷凍)
●おくら   3本

●シーフードミックス
●そら豆(冷凍しておいたもの)

●鶏もも肉    2枚
●にんにく    1片
●レタス
[PR]
by h-717-m | 2013-04-25 00:57 | ごはん

ハンバーグ。。


今日は冬服をしまう為の圧縮袋を買いにセリアへ=3

店内をうろうろしてたら、可愛いものを発見!!
a0289610_2148244.jpg

  シリコンスチーマー スクエア

ほかにオーバルもあったんですが、色が緑しかなかったので断念。
スクエアも赤が1個しかなくて、しかたなく赤とオレンジにしました。

晩ごはんに早速使ってみました~( ^ω^)

------- 4月23日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_22214347.jpg

・ハンバーグ
・人参の茹でた物
・パスタ(一昨日のアヒージョの残り油使用)
・レタス
・オニオンスープ
・チーズホワイトソース
    



(✿◖◡​◗)  チーズホワイトソース   ・・・・・・・・・・

材料
☆薄力粉  大さじ1
☆マーガリン  大さじ1
☆にんにく   1片
☆玉ねぎ    1/4個
☆ナツメグ
☆塩、白こしょう
○牛乳    250cc
○チーズ    適量

作り方
1.にんにくを摩り下ろし、玉ねぎをみじん切りにする。
2.☆の材料全部と牛乳少しをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
3.レンジで30秒チンする。
4.3に残りの牛乳を入れ1分チン→混ぜる→2分チン→混ぜるを繰り返して好みの濃度にする。
5.4を容器に移し、チーズを入れ、1分チンで出来上がり♪

付きっ切りでホワイトソースを作らなくていいので楽チンです♪



人参とハンバーグにかけたらいいかな?と思って作ったのですが
アヒージョの残り油で作ったパスタは味が無かった~(*´>д<)
なので、パスタにもかけて食べました^^

即席グラタンみたいな。笑





使った材料
a0289610_2212278.jpg

●挽き肉   200g
●卵     1個
●玉ねぎ   1個(1/2はハンバーグ、1/4はスープ、1/4はソースに使用)

●人参    小1本
●レタス   3枚

●牛乳
●にんにく

●しめじ   1/2パック(パスタに使用)
●パスタ(フジッリ)

ピーマンは使いませんでした。
[PR]
by h-717-m | 2013-04-23 22:48 | ごはん

簡単海老チリマヨ。。



------- 4月22日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_2215110.jpg

・皿うどん
・海老チリマヨ
・枝豆
・ニラ玉
    


(✿◖◡​◗)  簡単海老チリマヨ   ・・・・・・・・・・

材料
○海老  8尾
○卵白  1個分
○塩コショウ
○片栗粉  大さじ2
●スイートチリ   大さじ2
●マヨネーズ   大さじ2
●水   大さじ1

作り方
1.海老を剥き、背わたを取ります。
2.海老、塩コショウ、卵白、片栗粉をボウルに入れ揉みこむ。
3.2を多めの油で焼き、海老に火が通ったら余分な油を捨てる。
4.●を混ぜ合わせて3にかけ、さっと火を通して出来上がり♪






使った材料
●キャベツ  4枚
●人参   小1本
●うずらのゆで卵
●干し椎茸   2枚
●鶏肉    1/2枚
●たけのこ   1/4

●ニラ     1/2束
●卵      2個+卵黄1個

●海老     8尾

●枝豆 
[PR]
by h-717-m | 2013-04-22 22:29 | ごはん

今日の晩ごはん。。


遊びに行ってて、約束の時間より帰宅が遅くなり大急ぎで晩ごはん=3

------- 4月21日の晩ごはん    ------ ★------- ☆----- ★-----

a0289610_2157820.jpg

・ステーキ
・パプリカとベーコンサラダ
・たこときのこのアヒージョ
・豆腐スープ
・チャーハン(夫だけ)    



アヒージョ
最近、よく聞くので作ってみました(-^〇^-)

にんにくとアンチョビとオイルで具材を煮込む(?)物。

作る時油がはねないか?
めっちゃ油っこいのでは?

と、不安がありながらもやってみた(^v^)


心配してた油はねも無く、油っこくもなくて美味しかったです♪
具を食べて残ったオイルはパスタソースにしようと思っておいてあります。



パンを付けて食べようと思っていたのに、買い忘れた~
次回はパンも買って、もっと具沢山で作ります!!





使った食材
a0289610_2285330.jpg

●ステーキ肉   1枚

●レタス   3枚
●パプリカ(冷凍) 少し
●ベーコン  2枚

●たこ   少し
●舞茸   1/2パック
●しめじ  1/2パック
●にんにく  1片

●豆腐   1パック 
[PR]
by h-717-m | 2013-04-21 23:54 | ごはん
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪
at 2016-06-09 20:05
1人で映画♪
at 2016-06-02 06:01
ご無沙汰しております(´-`)
at 2016-05-18 21:09
疲れた‥
at 2016-03-02 23:32
なんで??
at 2016-02-15 22:41
検索
タグ
人気ジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル