1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
チョコオレンジシフォンケーキ♪
2月の新作シフォンはチョコオレンジシフォンにしました♪
チョコレートを使ったシフォンケーキは出来へん??と要望があったので(^-^;
チョコレートを使うとどうしても沈むので苦手・・なので敢えて作ってこなかったのに。笑
そう言われると作らない訳にも行かず・・頑張ってみました♪
私の中では邪道としていたベーキングパウダーの力も借りて。。
ちょうどレシピブログさんから『キャドバリーのチョコ』を頂いていたので、これで試作(*‘ω‘ *)
なんとか出来上がった('ω')ノ
上は一緒に作った抹茶です。
♡ チョコオレンジシフォン ♡
材料
・チョコレート 100g
・サラダ油 10㏄
・卵L寸 4個
・砂糖 70g
・薄力粉 60g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・水 40㏄
・オレンジピール(カット)30g
・オレンジピール(スライス)適量
作り方
1.チョコレートを細かく切って湯煎で溶かしす。
2.卵黄4個に水、サラダ油の順に入れホイッパーでよく混ぜる。
3.2に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ホイッパーよく混ぜる。
4.3に1のチョコレートとオレンジピール(カット)を入れて、よく混ぜる。
5.新しいボウルに卵白を入れて、砂糖を3~4回に分けて入れながらハンドミキサーで泡立てる。(この辺りでオーブンを180℃で予熱開始)
6.4のボウルに5の卵白を3回に分けて入れる。
1回目はしっかり、2回目3回目は卵白の泡を潰さないように。
7.シフォン型の底にオレンジピース(スライス)を万遍なく敷き、そこに6の生地を流し入れる、170℃で45分焼く。
(オーブンに入れて20分後に焦げ防止のアルミホイルを被せる。)
オレンジピールは冨澤商店さんで買いました(^^)/
こんなに沢山、チョコを貰ったのですが…美味しすぎて普通に食べたほうが多かったです(^^;;
特にナッツとドライフルーツの入ってるほうは美味しすぎ♡
3日で1枚食べてた。1日に50gΣ(・□・;)食べ過ぎやな。笑
レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪
チョコレートを使ったシフォンケーキは出来へん??と要望があったので(^-^;
チョコレートを使うとどうしても沈むので苦手・・なので敢えて作ってこなかったのに。笑
そう言われると作らない訳にも行かず・・頑張ってみました♪
私の中では邪道としていたベーキングパウダーの力も借りて。。
ちょうどレシピブログさんから『キャドバリーのチョコ』を頂いていたので、これで試作(*‘ω‘ *)
なんとか出来上がった('ω')ノ
上は一緒に作った抹茶です。
♡ チョコオレンジシフォン ♡
材料
・チョコレート 100g
・サラダ油 10㏄
・卵L寸 4個
・砂糖 70g
・薄力粉 60g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・水 40㏄
・オレンジピール(カット)30g
・オレンジピール(スライス)適量
作り方
1.チョコレートを細かく切って湯煎で溶かしす。
2.卵黄4個に水、サラダ油の順に入れホイッパーでよく混ぜる。
3.2に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ホイッパーよく混ぜる。
4.3に1のチョコレートとオレンジピール(カット)を入れて、よく混ぜる。
5.新しいボウルに卵白を入れて、砂糖を3~4回に分けて入れながらハンドミキサーで泡立てる。(この辺りでオーブンを180℃で予熱開始)
6.4のボウルに5の卵白を3回に分けて入れる。
1回目はしっかり、2回目3回目は卵白の泡を潰さないように。
7.シフォン型の底にオレンジピース(スライス)を万遍なく敷き、そこに6の生地を流し入れる、170℃で45分焼く。
(オーブンに入れて20分後に焦げ防止のアルミホイルを被せる。)
オレンジピールは冨澤商店さんで買いました(^^)/
こんなに沢山、チョコを貰ったのですが…美味しすぎて普通に食べたほうが多かったです(^^;;
特にナッツとドライフルーツの入ってるほうは美味しすぎ♡
3日で1枚食べてた。1日に50gΣ(・□・;)食べ過ぎやな。笑
レシピブログに参加中♪
よろしければクリックしてください♪
by h-717-m
| 2015-02-13 21:48
| スイーツ
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
フォロー中のブログ
おうち*
手作りお菓子のお店「ch...
幻に魅せられて…
** mana's K...
*手作りぱんとおやつ~M...
100yen*zakka
日々の彩り
e-cake 開業からの...
揚げたてエビフライ♪
ひろこのたのしみ
こつぶでもピリリ
くるみん家のおいしい時間♪
ゴハンオヤツサンポ
私の暮らし*私のおうち*
ひつじさんの便り ...
ayu-*happy
さとごころ
みっくんのママ日記
a cozy littl...
こだわり素材の創作ダイニ...
笑門来福日記。
くものうえでおひるねちゅう
うどん王国から満腹日和~...
手作りお菓子のお店「ch...
幻に魅せられて…
** mana's K...
*手作りぱんとおやつ~M...
100yen*zakka
日々の彩り
e-cake 開業からの...
揚げたてエビフライ♪
ひろこのたのしみ
こつぶでもピリリ
くるみん家のおいしい時間♪
ゴハンオヤツサンポ
私の暮らし*私のおうち*
ひつじさんの便り ...
ayu-*happy
さとごころ
みっくんのママ日記
a cozy littl...
こだわり素材の創作ダイニ...
笑門来福日記。
くものうえでおひるねちゅう
うどん王国から満腹日和~...
記事ランキング
最新の記事
新大阪駅へ♪ |
at 2016-06-09 20:05 |
1人で映画♪ |
at 2016-06-02 06:01 |
ご無沙汰しております(´-`) |
at 2016-05-18 21:09 |
疲れた‥ |
at 2016-03-02 23:32 |
なんで?? |
at 2016-02-15 22:41 |
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
外部リンク
ライフログ
ブログジャンル