♪ 毎日うちごはん ♪


1週間分の献立を元に毎日のごはんの記録を綴ってます(*^o^*)今年こそダイエットを成功させたい(^-^)/
by ohana
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♪ カスタードスフレ ♪

晩ごはん後に暇だったので、お菓子の本を眺めてたら何か作りたくなったので作りました(^-^)


夫が食べてくれるようにカスタードでふわふわな物にしようと思い。

いつもお世話になってるクックパッドで
「カスタード スフレケーキ」で検索。2件ヒットしたので簡単そうなほうを(^O^)
(レシピは勝手に転載したらあかんと思うので載せません。)

a0289610_2105092.jpg


カスタードクリームを作るところからのスタートなので手順は多い気がしましたが、焼き時間含め1時間ぐらいでできました。


ふわふわ感はいい感じですが、甘さが控えめ過ぎたので次回はお砂糖を増やして作ります。
分量4人分って書いてあったからちょっとしかできないんかと思ったら、マフィンカップ8個分できました~♪



追記
今見たら、このレシピが無くなってた025.gifこのまま、レシピがわからくなったら、イヤなので覚えてるうちに書いておこ。


材料
○卵二個
○薄力粉30g
○砂糖大さじ3杯~5杯
○カスタードクリーム70g
○牛乳100cc
○マーガリン30g

作り方
1、鍋にマーガリン、牛乳、カスタードクリームを入れて弱火にかけながら混ぜてカスタードと牛乳を一体化させる。

2、ボウルに卵黄、砂糖半量を入れホイッパーで混ぜる。砂糖のじゃりじゃり感が無くなれば薄力粉を入れてよく混ぜる。

3、2のボウルに1を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。(この辺りでオーブンを180℃に余熱&お湯を沸かす)

4、別のボウルに卵白、残りの砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないぐらいしっかりと。

5、3のボウルに4の卵白を3回に分けて加える。一回目はしっかりと二回目、三回目は泡を潰さないように。

6、出来た生地を焼き型に入れ、天板にお湯を入れ湯煎焼きする。
180℃で10分→150℃で30分001.gif
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by h-717-m | 2012-09-22 02:22 | スイーツ
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